g10 micarta photo 1
Micarta – это электроизоляционный материал, состоящий из полимерной пленки (на основе крезолоальдегидной, фенолоальдегидной, ксиленолоальдегидной смолы или смолы из смеси фенольного сырья). Он склеен при помощи различных электроизоляционных бумаг, ткани (в основном льна) или других материалов похожей структуры. Микарта зарегистрирована как товарный знак фирмы Paper International. Ее российским аналогом считается гетинакс. Это тканевый поделочный текстолит высшего сорта. Ее цвет зависит от смолы и материала, которые используются при склейке. Если вы измените цвет этих составляющих, то сможете получить разные и часто довольно причудливые цветовые композиции. Но если речь идет о боевых ножах, то в этом плане преобладают черный, коричневый и оливково-зеленый цвета.
g10 micarta photo 2
Микарта на льняной основе обладает более привлекательным оптическим эффектом во время шлифования волокон. После завершения шлифовки поверхность можно подвергнуть полировке или пескоструйной обработке. В первом варианте поверхность получится шелковистой. Она приятна для руки, гладкая и теплая на ощупь. А во втором – она шероховатая и обладает матовым оттенком, кроме того, надежно держится в руке.

Главные свойства Micarta:

  • повышенная водостойкость;
  • отличная выдержка температурных перепадов;
  • прочность к механической обработке;
  • плотная структура, которая не впитывает запахи;
  • микрорельеф материала не скользит в руке даже в условиях влажной поверхности;
  • плотное прилегание к лезвию, которое совершенно не оставляет зазоров и не дает остаткам продуктов и вредным микроорганизмам скапливаться.

Micarta относительно мягкий материал и нуждается в тщательной ручной обработке. Поэтому ее применяют в производстве рукояток для дорогих ножей. Большинство западных фирм используют микарту для изготовления рукоятей боевых и походных ножей, которые поставляются на вооружение армии. Неправильное использование Микарты может привести к появлению царапин.
g10 micarta photo 3
G10 – это легкий, твердый и жесткий материал с текстурированной поверхностью, который используется при изготовлении рукояток как складных ножей так и ножей с фиксированным клинком. Он создан из компаунда с армированием стеклотканью, имеризованного под давлением. Для G10 характерна хорошая прочность и влагостойкость. Данный материал можно покрасить в различные цвета и даже слоями.

После этапа финишной обработки рукояти или накладок из G10 очень часто поверхность сереет и тускнеет. Чтобы вернуть цветам былую яркость, просто протрите маслом поверхность рукояти. Готовую накладку или рукоять из G10 можно подвергнуть пескоструйной обработке. В результате ударов песчинок смолы уплотняются, вбиваются внутрь и обнаруживают структуру стекловолокна. Такая шероховатая поверхность способствует лучшему удержанию и не скользит даже будучи мокрой.

G10 и Micarta имеют аналогичный состав и внешнюю схожесть. Но первый материал не так горюч, как второй. Что касается прочности на разрыв, то Micarta в отличие от G10 считается более слабым материалом. Но все равно она выдерживает очень серьезные нагрузки.